Муниципальное бюджетное учреждение культуры и искусства
«Куюргазинский историко-краеведческий музей»
сельского поселения Ермолаевский сельсовет Куюргазинского района Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и искусства
«Куюргазинский историко-краеведческий музей»
сельского поселения Ермолаевский сельсовет Куюргазинского района Республики Башкортостан

Чёрно-белый мир Рината Волигамси

Всемирно известный художник Ринат Волигамси, уроженец села Ермолаево. Репродукции его картин и архивы были переданы семьей Рината в музей.
Статья в газете “Куюргаза” – Чёрно-белый мир Рината Волигамси
(На выставке в Лондоне только наш земляк представлял Россию)
Давным-давно я наткнулась в журнале на иллюстрацию забавного человечка с крыльями.
Она настолько мне понравилась, что я вырезала страницу и сохранила, даже не зная автора. Недавно я нашла ее среди своих бумаг – ба, да это же Волигамси! Уж теперь-то я знаю множество его картин и легко узнаю этот необычный стиль.

Художник Ринат Волигамси (Исмагилов) родом из Ермолаево. И сегодня здесь живут его родители, сестра. За создание коллекции холодного оружия «Златоустовская гравюра на стали», выставленной в Кремле в Оружейной палате, Борис Ельцин в 1994 году наградил его Государственной премией России в области литературы и искусства.

Помимо этого, он – лауреат премии имени Репина, номинант Премии Кандинского. Работы нашего земляка представлены в Государственном Русском музее, Московском музее современного искусства, Музее современного искусства «Эрарта» г.Санкт-Петербурга, Художественном музее имени М.А.Врубеля г.Омска, в галереях Сиднея, в Fondationde Frances (Фонд Франции).

Мне нравятся все его картины: и прежние, яркие полотна, которые полны живых красок, и нынешние, монохромные. Беседуя с Ринатом, я спросила: «Почему поменялось цветовое решение?». В шутку он мне ответил: «Лень возиться с краской! А на самом деле – я могу обходиться без цвета, значит, я не буду использовать цвет».

Хотелось бы особо выделить ряд картин художника, которые давно «бродят» в интернете. Выкладывая понравившиеся произведения, люди зачастую не знают авторства. Это ли не признание – самостоятельное существование твоих творений, безотносительно личности. К сожалению, в интернете очень мало картин «цветного» периода Волигамси, но вот «чёрно-белый» представлен очень широко.

Посмотришь на сайте на снимок – ничего особенного, старая фотография, где бабушка в парке кормит голубей. А потом стоп! Да это не голуби кружат возле ее ног, а маленькие динозавры. И не снимок это совсем, а фотографически точная картина, выполненная в гиперреалистичном стиле ретро.

Ринат Волигамси запустил серию снимков, ставших широко известными как у нас, так и за рубежом. Он выдумал еще одного брата Ленина, Сергея Ильича, мастерски обрабатывал фотографии, создав целый неизведанный мир нового Ульянова. В этом мире брат-близнец вождя, выбравший не революцию, а жизнь простого обывателя, живет в Уфе, ходит в тюбетейке, имеет трех жен-башкирок, переселяется за границу, встречается с Троцким, содержит лавку. Мистификация художника удалась на славу: многие поверили, что это реальные рассекреченные архивы.

Особо скажу о серии картин «Большая Медведица», потому что военная тема у нас в стране всегда волнует души. Здесь нет свойственной художнику ироничности. Здесь солдаты, стоящие в темноте, курят папиросы, из огоньков которых складывается созвездие Большой Медведицы, а на другой картине звездочки на их пилотках создают очертания звездного ковша. В интернете поэтесса под псевдонимом Коб Ра посвятила строки этому циклу:
Огоньки Большой Медведицы
В предрассветной тишине.
Так лампады-Души теплятся
В полуяви, полусне.
Фронтовой перекур, минуты затишья среди хаоса войны, огоньки, освещающие усталые лица. Как сказал сам Ринат, лежащие в окопах максимально близки к звездам. Картины этой серии не о патриотизме или геройстве, а об общей беде, где нет страха или агрессии, только усталость и суровость воевавших людей. Тут не нужны иные краски – черно-белое полотно с сумрачными оттенками наиболее точно передает фронтовую жизнь. Боль и утраты, борьбу с противником не передашь яркими тонами, и только люди на передовой, яркие человеческие души, светят звездами.

В нашем музее будет организована экспозиция, посвященная творчеству Рината Волигамси. Художник передал нам репродукции картин, каталоги с выставок. Его родители подарили статьи из журналов и газет. Этот кропотливо собранный семейный архив рассказывает о становлении Рината как художника. Мама нашего талантливого земляка Гульчира Исмагилова говорит о сыне: «Он очень скромный. Как архитектор, участвовал в создании крупнейших зданий Уфы, а я даже не знаю точно, каких. Говорила ему: «Дай фото их, сынок!». А он мне: «Мама, зачем? Кому ты будешь хвастаться?». Вот знаю, что здание Верховного суда создавалось по его проекту, Госбанк. А про остальные молчит».

Славу художника не скроешь, всемирное признание говорит само за себя. Например, на выставке в Лондоне среди 75 стран-участниц Россию представлял только Ринат Волигамси.
Автор – Анна Глущенко, директор музея.

https://vk.com/club194035786?z=album-194035786_283181746