Муниципальное бюджетное учреждение культуры и искусства
«Куюргазинский историко-краеведческий музей»
сельского поселения Ермолаевский сельсовет Куюргазинского района Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры и искусства
«Куюргазинский историко-краеведческий музей»
сельского поселения Ермолаевский сельсовет Куюргазинского района Республики Башкортостан

105 лет со дня рождения Героя

В октябре исполнилось 105 лет со дня рождения Героя Советского Союза,   Недошивина Вениамина Георгиевича. Он родился 5 октября 1917 года в селе Ермолаево Оренбургской губернии  в семье рабочего.  Отучился в Ермолаевском сельскохозяйственном техникуме (ранее техникум был в парке, в бывшей шоттовской постройке, сейчас уже не существующей). Один год проработал зоотехником.

В 1938 году Куюргазинским райвоенкоматом Башкирской АССР был призван на службу в пограничные войска в Северо-Западный погранокруг. В послужном списке есть запись о том, что в период с 1938 года по 1943 год был командиром отделения взвода войск НКВД Ленинградского фронта. Именно здесь он получил боевое крещение. В 1938—1942 годах служил в 13-м мотострелковом полку войск НКВД СССР. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Принимал участие в Великой Отечественной войне с первых часов после её начала. В первые часы войны в ночь 22 июня 1941 года был дважды ранен, но только с подходом подкрепления позволил себя перевязать. После смерти командира пограничной заставы, в ходе первых кровопролитных боёв, взял на себя командование заставой.

Недошивин Вениамин был участником последних боев за Ленинград. Фашисты разрушили плотину на реке Ижоре, надеясь оторваться от советских войск. Если бы они успели окопаться на другом берегу, это стоило бы нашей стране тысячи жизней и продлившейся блокады. Рота автоматчиков лейтенанта Недошивина, следуя его командам, во главе с ним, в ледяной январской воде перебралась на тот берег, вступила в бой. Фашистов отогнали далеко от реки, остальные войска теперь смогли перебираться на вражеский берег без опасений, но рота оказалась в окружении.Тогда лейтенант Недошивин пошел вперед – и захватил деревушку, где фашисты устроили опорный пункт. В боях был ранен 33 раза!
Я всегда поражаюсь мужеству советского народа! “Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей!”
В Куюргазинском музее есть диорама, изображающая подвиг нашего земляка.