Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Музейное объединение"
Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан
logo
Муниципальное бюджетное учреждение культуры
"Музейное объединение"
Муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан

Международный День супругов в музее. Семья Барановских

26 января – Международный День супругов. В этот день запущена Республиканская музейная акция “Счастливы вместе”, посвященная супружеским парам. Как председатель Собора русских Куюргазинского района, приурочила к этой акции продолжение проекта “Шепот предков” и пригласила в музей супружеские пары. Они должны были рассказать о своей семье и поделиться семейными реликвиями.

Семья Барановских, Александра Степановича и Ирины Васильевны, в январе отпраздновала 43 года супружеской жизни. Это очень дружная супружеская чета, друг за друга они просто горой, и отношения между ними очень трогательные. Ирина Васильевна рассказала мистическую историю о том, как она впервые увидела будущего мужа:

  • Видите, вот на этом снимке я сижу на завалинке, вот тут, слева. Девочка такая маленькая, в фуфаечке. Лет пять мне тут. А на переднем плане – люди, которые приехали к нам за сеном на хутор. Среди них был мальчик Саша, постарше меня. Почему-то он мне очень запомнился, даже не знаю, почему. Прямо очень хорошо помню, как он стоял, в своих сапожках, как одет был. (Муж, Александр Степанович, тут же шутит и смеётся – красивый очень был, влюбилась с первого взгляда!) Уже в браке мне на глаза попалась фотография из архива семьи Барановских – а на ней я!

Неисповедимы, как говорится, пути Господни – вот и эти двое через много лет встретились и после стремительного ухаживания сыграли свадьбу. Замечательно, когда бывает такая любовь, один раз – и на всю жизнь.

Свою семейную историю ценят, знают. Рассказывают наперебой, то дополняя, то перебивая друг друга. О своих предках, о своих детях, о семейных реликвиях:

  • Вот, смотрите, это мы храним бирки, которые в роддоме младенцам привязывали, с указанием роста, веса, фамилии… А вот книга моей свекрови, Марии Михайловны. Она очень набожная была, часто молилась (муж дополняет с улыбкой – “Не часто, а постоянно”). Это молитвенник 19 века, в роду у них были священники, вот от них и дошло несколько книг. Были и совсем старинные – в кожаных обложках, с металлическими уголками, с застежками, но, к сожалению, они утрачены.
  • А вот это – часы отца, Степана Ивановича. Это я сам гравировал сзади “Папе в день 60-летия”. Вот еще его хронометр – Командирские часы.

Мелькают фотографии, замечательные черно-белые снимки, старинные свадьбы, крохотный Александр Степанович на зарядке в садике, вот он же катит на трехколесном велосипеде в духе ретро. Отец в форме моряка, единственный выживший после взрыва корабля. Письма из армии, целая пачка, с приветом родителям. Вот молодые супруги с нежностью смотрят в глаза друг другу. А тут на руках у отца – первенец в ползунках.

Во всех этих вещах – история семьи. Людей, ценящих друг друга и семейные узы; людей, до сих пор с любовью берущих друг друга под руку. Пусть такие пары встречаются не только в День супругов!

Музей с благодарностью принял от них подарки для наших фондов – старинные документы, фотографии, часы